香港作家簡介
歡迎作家們提供最新資料,便於立即修改、刪、添錯漏。更歡迎遺漏和新晉作家盡快把個人資料 寄來,讓內容更加充實完美。資料請利用「讀者與作者」欄書寫。
或經下列途徑轉來:
郵寄地址:香港荃灣郵政局郵政信箱1092號
傳真:(852)2329 6585
電子郵箱:forwardbook@on-nets.com
丁平
又筆名艾莎、沙莎。原名甯靖,一九二六年生於廣東。先後擔任香港詩人協會副會長、《世界中國詩刊》編委、世界華文詩人協會秘書長。著有長詩《在珠江的西岸線上》(一萬三千行)、散文《灕江曲》、六幕劇本《中華民族萬歲》、《文學新論》、《中國文學史》、《散文、小說寫作研究》、《中國現代文學作家論》及《現代小說寫作研究》等。主編《踏出的第一步》詩、散文集,並與藍海文合編詩集《沒有冬季的港灣》。
丁羽
廣東東莞人,一九六四年七月生於香港。一九九三年在第二屆亞洲民眾戲劇節編、導、演《也許是幸福的人》一劇,獲香港演藝發展局劇本創作獎短劇組第三名。曾編導《論盡百年》、《老虎的故事》,參與演出《迦陀公主》、《小紅帽》等戲劇,也曾為《珠兒尋 Friend 記》、《尖尖馬戲團》等劇填寫歌詞。
丁岸
詩人,本名王詩文,原籍福建省長樂市,生於福州,定居香港。香港作家聯會會員、香港詩人協會理事、海隅詩詞研究會理事。作品發表於本港及國內外報刊,有專集《丁岸詩歌》、《都市餘音》等。作品曾多次在本港及國內獲獎,二○○一年以《綠衡者》一文獲「世界華文報告文學獎」第三名。2003年6月逝世。
丁望
生於一九四○年。曾任《明報月刊》編輯、《明報》資料室主任、《明報》副編輯、《明報月刊》叢書部總編輯、以及《潮流》月刊總編輯等。曾與許芥煜合編《中國的文學》(美國印第安那大學出版,一九八○年)。現從事研究和寫作。有《三十年代作學》等評論,隨筆等五本著作。
卜少夫
一九○九年六月二十一日出生,原籍江蘇江都。一九四五年創辦《新聞天地》雜誌,一九五一年發起成立香港《自由人周報》,一九六五年創辦《旅行雜誌》。此外,也曾代表香港文化新聞界出席各種會議。著作有《受想行識》等十三種以上。
上子
香港大學美國文學博士研究生兼自由文字工作者,持有美國佛羅里達大學英美文學(最高榮譽)學士及香港大學英文系(優等)碩士學位,著作包括《如果沒有你》及《未完成的夢──十二位香港小說家誠意之作》(筆名:瑞琪兒),散文見於報章雜誌 。
乞靈
原名吳呂南,另有筆名小綠。一九五二年出生。曾任第三屆青年文學獎籌委會主席及香港大學校外課程部(香港大學專業進條學院前身)文學創作研習班導師。著作有:《乞靈集》、《乞靈再集》和《乞靈疊集》三種。
小思
原名盧瑋鑾,另有筆名明川、盧颿。一九三九年生於香港,原籍廣東番禺。著作以散文為主,曾在《中國學生周報》、《星島日報》、《突破少年》寫個人專欄,另外也從事香港文學研究工作,發表不少學術文章。曾編輯《緣緣堂集外遺文》、《香港的憂鬱──文人筆下的香港》、《茅盾香港文輯》、《許地山卷》、《不老的繆思──中國現當代散文理論》等書籍。著作有《今夜星光燦爛》、《人間清月》和《小思散文》等近二十種。
也斯
原名梁秉鈞,一九四九年生,原籍廣東新會,在香港長大。浸會學院(今香港浸會大學)英文系畢業。已出版創作及評論約二十餘種。此外編輯的書刊,屬於文化研究範圍的有:《香港的流行文化》、《六○年代剪貼冊》、《今天‧香港文化專輯》等多種。二0一三年逝世。
子迅
原名趙子遜,一九三三年生於廣東潮安。寫作始於一九五0年十七歲。一九七七年來港,曾以筆名謝子迅、駱平、洛平等發表書評、雜交、專論和其他文章。著作有:《海闊天空話習語》和《譯論》等多種。
于東輝
一九六七年出生,大學中文系畢業,一直在報刊上發表過小說與文章。已出版小說《冥國記之幻世奇謎》、《冥國記之絕域秘城》、《生活原來如此快樂》和《感動,始終如一》,短篇小說集《敲響十億零一次的駝鈴》等多本。
文翎
原名梁德標,祖籍廣東番禺,出生於一九三八年六月二日。一九七九年來香港定居。從一九八三年開始發表了數十萬字的兒童小說、短篇小說和散文,已結集出版的有兒童小說選集《小靈集》、《婆婆揀學校》和短篇小說集《徵婚啟事》,以及七本與其他作者的合集。
文雋
原名王文俊,另有筆名王恆。一九五七年出生,在香港長大。一九八七年出版第一本個人作品《想入非非》,此外,也在報刊從事專欄創作。影、視、播、出版界均有涉獵。現為電台節目主持人、專欄作家、出版人、編劇、導演、策劃、宣傳公司人員。著作有:《想入非非》、《風流快活》和《街童王菠蘿仔》等十七種。
文綺貞
一九四七年生於香港,原籍廣東省寶安縣。一九八八年香港大學經濟系畢業。出版一系列市場管理的著作,計有《女強人秘笈》、《廣告縱橫》、《大都會人成功形象》以及《大都會成功求職法》。
方娥真
曾用筆名寥湮。一九五四年五月十日生於馬來西亞怡保埠,原籍廣東潮陽。八十年代初移居香港。作品散見於香港、台灣、馬來西亞、新加坡等地的報刊雜誌。一九七六年在台灣獲得詩歌創作獎。已出版的著作包括詩集、散文集及小說集如《重樓巨雪》、《何時天亮》、《就在今夜》等近二十多種。
方龍驤
原名方棠華,另有筆名龍驤、盧森堡、丁辛、常舞天等。著作以小說為主,包括《血手印》、《胭脂奴》、《赤子之心》、《銀蛇夜》、《情仇記》、《魔鬼的樂園》、《銀笛》、《祼露的獵者》、《娃娃第七號》、《世紀末的夏娃》、《情天長恨》、《綰不住的心》等多種。
方競生
一九五○年出生於香港,原籍廣東東莞。一九八三年加入兒童文藝協會成為永久會員,多次在中大校外課程部(今中文大學校外進修學院)講授有關兒童戲劇、兒童閱讀的課程。一九八七年出版《幼童生活故事叢書》等約二十多種。
方寬烈
原名方業光,另業名東君,廣東潮安人,一九五二年誕生於香港。出身嶺南大學經濟系,曾任編輯、主編工作。著作有《漣漪詩詞》、《郁達夫詩詞繫年箋》、《當代文人筆名號索隱》和《香港詩詞紀事分類選集》等。
方盧荻
原名方榮焯,廣東開平人,一九四○年十一月五日出生。一九五七年開始發表詩作。六十年代先後在珠海書院修讀社會教育系、外國語文系,亦曾赴台灣政治大學修讀新聞系。八十年代開始轉入編輯工作。業餘仍致力於寫作。著作有《記者回憶錄》、《生命長河》等多種。
王一桃
原名黃壽延,一九三四年六月九日出生在馬來亞丁加奴,祖籍福建省同安縣。一九八○年春,移居香港發展個人的事業,並以商養文。十五年來一共出了《怎樣學習寫作》、《香港詩人王一桃選集》等三十多種書。並參加多種文藝活動,其中有第十五屆世界詩人大會、中國散文詩學會筆會、北京「臧克家文學創作研討會」等。